Организация пешего патруля: опыт войны в Ираке

Делимся информацией.
Правила форума
Одна тема - одна книга
Закрыто
Аватара пользователя
Baldric
Администратор
Администратор
Сообщения: 2319
Зарегистрирован: 25 апр 2008, 08:55
Команда: СУГ "ХОКС"
Ваш город: Харьков
Откуда: Харьков

Организация пешего патруля: опыт войны в Ираке

Сообщение Baldric »

Организация пешего патруля: опыт войны в Ираке

Украинцы в ИракеПеший патруль является распространенным видом действий регулярных войск в войне с партизанами. В этой статье описывается организация и тактика действий пешего патруля в зоне локального конфликта на основе реального боевого опыта, полученного украинцами во время войны в Ираке.

Прежде всего, к действиям в патруле надо готовиться. Лучше всего, когда в обучении используются приемы, проверенные в реальных боевых действиях. В бою учиться некогда, там прийдется кровью расплачиваться за ошибки. Способы действий, приведенные ниже, возможно, не являются единственно верными, но хорошо зарекомендовали себя в процессе выполнения боевых задач украинскими военными на территории Ирака.

В пешем патруле нет мелочей. Здесь одинаково важны и организация непрерывного наблюдения во всех направлениях, и способ построения боевого порядка, и абсолютно четкое знание каждым членом патруля своих действий, своей задачи как при передвижении, так и в случае нападения. Не будем забывать, что пеший патруль, по сути, движется открыто, на виду. Поэтому предельное внимание, постоянная готовность к внезапному нападению противника и способность дать немедленный организованный отпор имеют решающее значение.

Начнем с перечисления задач, которые ставятся на учебном занятии.

Это тренировка личного состава в следующих действиях:

ведение наблюдении при движении в боевом порядке пешего патруля;
действия обнаружении боевиков незаконных вооруженных формирований;
занятие обороны (занятие укрытии):
организация системы огня (для сержантов);
разведка целей;
управление огнем патруля (для сержантов);
уничтожение целей.

Теперь рассмотрим каждую из этих задач отдельно.



СПОСОБЫ ВЕДЕНИЯ НАБЛЮДЕНИЯ В БОЕВОМ ПОРЯДКЕ

Перед выдвижением начальник пешего патруля строит боевой порядок. В пеший патруль высылается, как правило, 4 человека (во всяком случае, не менее 3). Можно и больше - в зависимости от количества личного состава и задач, которые предстоит выполнять,

Пеший патруль, двигается, как правило, по дорогам, боевой порядок строится следующим образом: 2 человека движутся по колее с правой стороны. 2 — по колее с левой стороны. При этом патрульные выставляются в шахматном порядке, с дистанцией до 8 метров.

Патрульный должен двигаться в метре от обочины, чтобы избежать внезапного захвата его боевиками (например, из кустов по обочинам, из других укрытий). Такой порядок движения также способствует тому, чтобы не попасть на мины (их обычно устанавливают на обочинах - под листьями, снегом и т.д.)

Порядок движения патруля
Изображение
При построении боевого порядка начальник патруля размещает пулеметчика РПК (ПКМ) или опытного стрелка первым в колонне. Он контролирует фронтальный сектор по маршруту движения. Начальник патруля идет вторым в колонне, его сектор наблюдения - правый. Также он наблюдает за действиями всех солдат для осуществления надлежащего управления. Сзади двигаются стрелки. Соответс¬твенно тот, кто находится за начальником патруля, наблюдает левый сектор, а замыкающий колонну контролирует обстановку с тыла.

Также для облегчения управления огнем начальник патруля ориентирует патрульных на местности. Ориентировка проводится по принципу часов; в направлении движения -«12 часов», правая сторона — «3 часа», тыл колоны — «6 часов», левая сторона - «9 часов». Соответственно в промежутках — остальные часы.

Задача пешего патруля во время движения - вести наблюдение в назначенных направлениях с целью выявления незаконных действий по отношению к местному населению и недопущения внезапного нападения незаконных вооруженных формирований. Двигаясь по назначенному маршруту, каждый солдат должен не только наблюдать за своим сектором, но и держать в поле зрения товарищей, идущих непосредственно впереди и поза¬ди. Это необходимо для того, чтобы не допустить внезапного (скрытого) их захвата из каких-либо прилежащих к дороге укрытий.



ДЕЙСТВИЯ ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ БОЕВИКОВ

В случае выявления боевиков или нападения на пеший патруль первый, кто увидит противника, тут же подаст установленный сигнал (например, «нападение на 5 часов!»).

Каждый, услышав сигнал, дублирует его голосом и занимает оборону в сторону, где указаны боевики. Один из солдат (ранее назначенный), как правило, тот, который двигается за начальником патруля, занимает оборону в обратном направлении с заданием вести наблюдение и не допустить внезапного нападения на патруль с тыла.



ЗАНЯТИЕ ОБОРОНЫ

Занятие обороны патрулем
Изображение
Получив сигнал, каждый солдат мгновенно перебрасывает свой взгляд одновременно с приложенным к плечу оружием в сторону, откуда производится нападение боевиков — и ищет цель в своем секторе (то есть, оружие и взгляд — это как бы одно целое). При обнаружении тут же дает короткую прицельную очередь по врагу, уничтожая его или заставляя прижаться к земле.

Второе, что делает солдат, — ищет выгодное укрытие и быстрыми перебежками занимает его. Это может быть, к примеру, каменный забор, стена сооружения, дерево с широким основанием, какая-нибудь техника - то есть все, что подходит для защиты от пуль. Укрывшись, снова наблюдает за своим сектором. После чего проводит оборудование занятого укрытия для ведения огня и ориентируется, кто из товарищей находится справа и слева от него.

Командир отделения (начальник патруля) ориентируется в сложившейся обстановке, выявляя силы и средства противника, оценивая расположение своих бойцов и т.д.



СИСТЕМА ОГНЯ ПАТРУЛЯ

Она определяется еще до начала выдвижения патруля — с целью быстрой реакции на любое нападение.

Начальник патруля заранее определяет: при нападении все немедленно занимают оборону в сторону нападения противника, а последний стрелок - с тыла. Патруль занимает оборону по фронту до 30 метров, интервал между солдатами — до 10 м. Такое размещение позволяет противостоять группам противника, наступающим на фронте примерно от 50 до 100 метров.

Фронт наступления противника самостоятельно разбивается на три равные части и привязывается к расположенным на местности ориентирам — это и будут секторы стрельбы. Начальник патруля отвечает за средний сектор стрельбы, патрульные справа и слева - соответственно за свои секторы. Места сосредоточенного огня назначаются в ходе боя начальником патруля, исходя из действий противника.

Рубежи открытая огня не назначаются, потому что огонь ведется личным составом патруля самостоятельно - при обнаружении и идентификации противника.

Назначение секторов стрельбы заранее позволяет при внезапном нападении на патруль сократить время на указания начальника патруля (командира отделения) и открытие организованного и прицельного огня по всему фронту нападения противника.



РАЗВЕДКА ЦЕЛЕЙ И УПРАВЛЕНИЕ ОГНЕМ

Спрятавшись в укрытии, нужно не забывать о простом принципе — «чем больше прижмешься к земле и чем меньше тебя видит противник, тем дольше проживешь». Особо обращаю внимание на то, что солдат, ведя из укрытия разведку целей в своем секторе стрельбы, должен иметь постоянную прикладку автомата к плечу - опять-таки по принципу «глаз, прицельная планка и мушка автомата — одно нераздельное целое», о чем уже упоминалось выше. (Также стоит упомянуть о том, что 5 крайних патронов в магазинах мы снаряжаем трассирующими, чтобы можно было определить момент, когда заканчиваются боеприпасы.)

Вариант боя
Изображение
Солдат самостоятельно обнаруживает цель, идентифицирует ее и немедленно уничтожает, огонь ведется короткими очередями в 2-3 патрона. Каждый раз, делая новую очередь, снова обязательно прицеливается. Если он сам не в силах уничтожить в своем секторе противника, то докладывает об этом начальнику патруля, который соответственно принимает решение.

Само собой разумеется, что, ведя бой, каждый патрульный не должен долго задерживаться на одной и той же огневой позиции. Мы учим людей грамотно выбирать для себя новые огневые позиции и менять их при малейшей возможности. Такие перемещения не только не дают противнику вести прицельный и сосредоточенный огонь, но и сбивают его с толку, создавая обманчивое представление о численности патруля (то есть кажется, что патрульных больше, чем на самом деле). Делая перемещение, солдат дает знать об этом соседям справа и слева, тем самым получая поддержку огнем.

Начальник патруля, ведя бой в своем секторе, дополнительно наблюдает за всей полосой огня подчиненных. Надо отметить, что при этом каждый патрульный постоянно докладывает ему о результатах боя в своем секторе, что помогает начальнику контролировать обстановку. Он осуществляет управление огнем: выявляет, где и какой противник наступает, определяет, как его эффективнее уничтожить, и отдает указания патрульным. Обнаружив на каком-то из направлений противника, дает команду на открытие сосредоточенного огня.

Если противник пытается сделать обход или охват патруля, то, как правило, начальник дает команду на образование круговой обороны до подхода подкрепления. Однако, исходя из складывающейся обстановки, варианты могут быть совершенно разными. Например, если позволяют силы и обстановка, начальник патруля может принять решение на контратаку противника или на совершение быстрого маневра - не только в целях уничтожения боевиков, но и, к примеру, для занятия более мощных укрытий.

Все вышеупомянутые задачи необходимо очень тщательно отработать с личным составом заблаговременно, до выхода на боевое патрулирование. Тогда во время движения и в случае нападения на патруль неразберихи не будет.



(По статье Ивана Голынського, офицера ВС Украины, служившего в Ираке - журнал «Солдат удачи»)
ВДВ - с неба об землю и в бой, СпН - с неба об землю и в лес!
"Кадры решают все !" — И.В. Сталин
Спецназ без действия ржавеет как железо.
Закрыто

Вернуться в «Литература, видео»