Журнал Солдат Удачи. Избранное.

Делимся информацией.
Правила форума
Одна тема - одна книга
Закрыто
Аватара пользователя
Baldric
Администратор
Администратор
Сообщения: 2319
Зарегистрирован: 25 апр 2008, 08:55
Команда: СУГ "ХОКС"
Ваш город: Харьков
Откуда: Харьков

Журнал Солдат Удачи. Избранное.

Сообщение Baldric »

"Солдат удачи" №3 1997

Скачки в Крыму
Сергей Вдовин

К сетованиям на падающий уровень боевой подготовки военнослужащих и целых подразделений все давно привыкли. В этих сетованиях есть, однако, изрядная доля лукавства. Под разговоры о «всеобщем падении» так легко и удобно вообще ничего не делать! А между тем существуют простые и вместе с тем эффективные способы поддержания боеготовности части даже в обстановке безденежья и нехватки элементарного. Когда-то мы по достоинству оценили такую форму подготовки личного состава групп спецназа, как соревнования на первенство ВС СССР. Сразу оговорюсь, не все на этих соревнованиях нам нравилось, особенно в части судейства. Победители порой назначались, места делились по принципу «ты - мне, я - тебе»... Что было, то было. Но не о том речь. На соревнования посылали действительно лучших, и потому в ходе подготовки включались «скрытые резервы». Начинала работать солдатская смекалка, изобретались новые варианты засад, поиска, организации мест отдыха (дневок). Возникали новые образцы боевого снаряжения, которые немедленно испытывались и на месте же дорабатывались. Становились очевидными какие-то недостатки подготовки, в том числе огневой и особенно физической. Не зря же эти соревнования спецназовцы между собой называли «скачками»...
Поэтому мы попросили бывшего командира группы 3-го крымского батальона Сергея Вдовина, последнего чемпиона спецназа ВС СССР, рассказать со страниц «Солдата удачи», как он готовил к соревнованиям своих разведчиков. Сергей Козлов

Феодосийская «Дельта»
Соревнования 1990 года про-водились на базе Белорусской бригады, а по условиям «бригада-хозяйка» не имеет права выстав-лять свою команду. Но командир бригады полковник Бородач на-стоял, чтобы их группа участвова-ла вне зачета, как бы для трени-ровки. Однако ближе к финишу оказалось, что «белорусы» идут в зачете. Понятно, они знали мест-ность как свои пять пальцев, да плюс организаторы сделали все, чтобы они узнали и место распо-ложения макета ракеты: объекта поиска по условиям соревнова-ний. Так вот, несмотря на то, что «хозяевам» помогали, а моей группе мешали, наши крымчане шли «ноздря в ноздрю» с так на-зываемым лидером.
Готовя группу к соревнованиям, мы к действовавшей в то время про-грамме боевой подготовки частей исоединений спецназа прибавили от-дельные элементы программы бое-вой подготовки частей специального назначения иностранных армий. «Солдата удачи» тогда у нас не было, пришлось перелопатить подшивку «Зарубежного военного обозрения». Проштудировали книгу полковника армии США Ч.Беквита «Отряд «Дельта».
«Зеленый берет» Беквит, книгой которого можно пользоваться как учебным пособием и сейчас, попал на стажировку в САС Великобрита-нии. Здесь песочного цвета берет с эмблемой в виде кинжала с крылья-ми и надписью «\Упо адгез шш» («Побеждает отважный») надо заслу-жить. Беквит получил его и кличку «Волдырь» после учений и написал об этом так: «Свой зеленый берет я не заслужил. Мне его просто выда-ли. Меня определили в войска спе-циального назначения и выдали бе-рет. Теперь я знал, что это непра-вильно. Люди должны заслужить право носить отличительные знаки». По эскизу начальника штаба, ав-тора эмблемы, у нас изготовили на-рукавные нашивки. Приобрели май-ки коричневого цвета. Все это стало отличительными знаками, которые должны были получить военнослу-жащие, прошедшие специальную подготовку и заслужившие право участия в соревнованиях.
Три этапа
Подготовка группы делилась на три этапа: индивидуальная подго-товка каждого кандидата, подго-товка в составе подгрупп, слажива-ние действий всей группы.
Беквит писал: «Прежде чем «зе-леный берет» сможет стать хоро-шим специалистом, он должен стать хорошим солдатом. Поэтому перед обучением его специальным военным навыкам необходимо вер-нуться и закрепить основы военной подготовки.» Это было положено в основу индивидуальной подготовки. Упор делался на кроссы и огневую, на умение пользоваться средствами химзашиты, ориентироваться на ме-стности, правильно выбирать мар-шрут и скрытно выдвигаться в ука-занную точку, маскироваться и то-му подобное. Объем задач все время возрастал, каждое занятие начина-лось повторением пройденного.
Подготовка в составе подгрупп включала практически те же эле-менты, но они отрабатывались уже в составе «четверок», на которые были разбиты обучаемые. Им была дана возможность самим опреде-лить составы «четверок».
И шагом, и бегом
Кроссовая подготовка проводи-лась в основном во время утренней зарядки. Были выбраны дистанции в 3, 8 и 12 километров, которые че-редовались. Форма одежды исполь-зовалась спортивная. Применялся рваный темп передвижения: двести-триста метров — быстро, почти с максимальной скоростью, затем пятьдесят метров — медленно. Так преодолевалась вся дистанция. На-иболее подготовленные солдаты бе-жали впереди: так легче отстающим. Бежать следует в ногу — лучше со-храняется строй группы и выдержи-вается темп.
Постепенно участки высоко-го темпа удлинялись, а медлен-ного сокращались, и вскоре уже вся дистанция пробегалась ров-но, в высоком темпе. С маршами еще проще. От ка-зарм в центре города до района уче-ний у подножья горы Агармыш бы-ло приблизительно 35 — 40 кило-метров в зависимости от маршрута. Это расстояние преодолевалось группой с полной боевой выклад-кой один—два раза в неделю с по-стоянным сокращением контроль-ного времени. На марше исключа-лись все разговоры и потребление воды. Вообще солдаты приучались пить только утром и перед сном.
Стрельба
Одним из важнейших элемен-тов подготовки была огневая. Стрельбы проводились два раза в неделю. Боеприпасы мы получали из такого расчета, чтобы каждый солдат смог выполнить упражнение учебных стрельб 8-10 раз.
Сначала проводилась индивиду-альная огневая подготовка развед-чиков. Стреляли мы все упражне-ния, которые позволяла выполнить мишенная обстановка стрельбища. Когда солдаты освоили программ-ные упражнения учебных стрельб, мы начали сами придумывать более сложные варианты. Наиболее эф-фективным нам показалось упраж-нение, в котором 2 — 3 мишени внезапно появлялись на 3 — 5 се-кунд на дальностях от 150 до 350 метров. Упражнение выполнялось в движении, огонь из положения «стоя с короткой остановкой» или «с колена» надо было открывать че-рез каждые 6-10 шагов, причем положение руководитель задавал лишь в момент появления мишени.
Эффективным оказался и спо-соб обучения, который смахивает на игру: стрельба по предметам, яв-но показывающим попадание. Солдаты охотно тащили на себе на стрельбище, до которого было чуть меньше, чем до запасного района учений, бутылки, банки, известко-вые камни и иной непрочный хлам. Стрельба по таким вроде бы «несерьезным» мишеням развивает интерес к стрельбе и прививает уверенность в своем оружии.
На заключительном этапе группа выполняла боевую стрельбу «Разведгруппа в налете» — как на предстоящих соревнованиях. Каж-дому бойцу были определены его группы целей и его мишени в них, указано, кто кого подстраховывает. Все действия доводились до авто-матизма, поэтому на соревновани-ях целеуказания давались лишь для того, чтобы кого-то подправить.
Тяжело в ученье...
Не последняя роль в соревнова-ниях отводилась выполнению физи-ческих нормативов. Помимо норма-тивов Советской Армии, выполня-лись нормативы армий стран НАТО. Это тоже приходилось «вькапьшать» в подшивках ЗВО и на страницахвышеупомянутой книги полковни-ка Беквита. Например, такие: за одну минуту присесть 37 раз и от-жаться в упоре; проползти на спи-не 36 метров за 25 секунд; пробе-жать 3,2 км с полной выкладкой за 16 минут 30 секунд.
Почти все западные нормативы выполнялись солдатами без боль-ших затруднений, что воспитывало у них психологическую устойчи-вость. То же относилось и к полосе препятствий. Не буду вдаваться в подробности, так как об этом «Солдат удачи» уже писал.
Важный этап подготовки — ор-ганизация и проведение дневки. Как отдохнешь, так и повоюешь. Поэтому каждый солдат до мелочей знал свои обязанности, в каком кармане каждого ранца десантникачто лежит, когда он отдыхает и что делает в экстренных случаях. Мы добились того, что всего через 20 минут после прибытия группы к ме-сту дневки первые двое солдат уже отдыхали. Именно это дало группе на соревнованиях 10-12 часов до-полнительного отдыха.
«Рацуха»
Для защиты от ветра и непогоды использовался двускатный шалаш, каждый скат которого был изготов-лен из трех соединенных на пуклях плащ-палаток. На плащ-палатки предварительно была нанесена ка-муфлированная окраска и нашиты лоскуты материи. Каждый скат на-тягивался резинками от обычного спортивного эспандера. Используя это «рацпредложение», можно было оборудовать дневку на небольшой площади между двумя деревьями, находящимися на расстоянии 5 — 6 метров друг от друга. Резинок у ка-ждого было достаточно.
Кстати, о резинках. Они вы-полняли еще ряд функций. Мы использовали их для крепления зарядов при «минировании» объе-кта, для крепления предметов экипировки к ранцам и для под-готовки снаряжения к переправе через водную преграду. Для при-готовления пищи также использо-валась «рацуха». Специально по размерам центрального карманаранца были изготовлены два больших котелка, которые позво-ляли быстро приготовить пишу на всю группу.
Тактика действий на дневке также сначала отрабатывалась по частям. Каждому разведчику ста-вилась задача и назывался поря-док ее выполнения, указывалась позиция в охранении, доводились сигналы опознавания «свой - чу-жой» (например, поднятые вверх руки или контрольная сумма: если сумма «пять», то пароль может быть «два», а отзыв соответствен-но «три»), сигналы управления ивзаимодействия. После усвоения своей задачи каждым разведчиком в отдельности «прокатывались» действия подгрупп, а затем и груп-пы в целом.
Берегите радиста!
И еще на одном важном мо-менте хотелось бы остановиться. Это обеспечение безопасности ко-мандира и радиста в ходе сеанса радиосвязи. Обычно на это обра-щают мало внимания, а напрасно. В нашей группе был всегда выде-лен разведчик, который отвечал за безопасность командира и радиста. Он же был обязан помогать ради-сту при развертывании радиостан-ции, при нем всегда находился за-пасной пояс с батареями питания радиостанции. ^
ВДВ - с неба об землю и в бой, СпН - с неба об землю и в лес!
"Кадры решают все !" — И.В. Сталин
Спецназ без действия ржавеет как железо.
Закрыто

Вернуться в «Литература, видео»