Как выбрать оптику

Обсуждение, тесты, отзывы, советы

Модератор: модератор

Ответить
Аватара пользователя
Baldric
Администратор
Администратор
Сообщения: 2319
Зарегистрирован: 25 апр 2008, 08:55
Команда: СУГ "ХОКС"
Ваш город: Харьков
Откуда: Харьков

Как выбрать оптику

Сообщение Baldric »

Источник - airsoft.ua/forum/viewtopic.php?f=7&t=128

Об оптических прицелах написано довольно много, поэтому не вижу смысла еще раз детально останавливаться на их устройстве. Речь пойдет о проблемах, с которыми придется столкнуться, выбирая и устанавливая оптический прицел на пневматическую винтовку.

Если заглянуть в магазин соответствующего профиля, то можно обнаружить, что выбор есть. Но, выбирая подходящий прицел, придется руководствоваться не только толщиной бумажника, но и способностями что-либо делать своими или чужими (опять бумажник!?) руками.
Типичная сцена. Покупатель: Мне бы на пневматику прицел. Продавец: А вот, пожалуйста, вот этот. Он как раз специально для пневматики! К тому же он уже и с крепежом! У Вас какая винтовка? То, что надо! Ребята брали! Класс!!!
В принципе эта схема работает. Вы действительно покупаете, приносите домой, устанавливаете, и, разумеется, стреляете. Если Вас все устраивает, то дальше можно не читать.
Что может не устраивать: темновато, мутновато, мала кратность, он ползет (прицел), не могу попасть в комара в 30м, не могу попасть в футбольный мяч в 3м, Да я с таким девайсом вааще на снайпера не похож!
Существует другой сценарий диалога в магазине. Продавец: да какая разница на пневматику или еще на что, прицел, он и есть прицел. Вон их сколько! Ребята вот этот брали! А вот и кольца крепежные, как раз для него, Вас и Вашей винтовки. Какая у Вас? Пойдет! И далее как в предыдущем сюжете, приносим, устанавливаем, стреляем. Если все устраивает, прекращаем читать.
Ага, читаете. Потому что на близком расстоянии до цели (в пределах квартиры) невозможно получить резкую картинку, хотя если прицелиться по соседнему дому, то все прекрасно (я сказал только прицелиться, а Вы что сделали?). Ну и как следствие на малом расстоянии затруднена точная стрельба.
А еще Вы уже успели покрутить все, что крутится, и все еще не можете добиться попадания в точку прицеливания, пульки упорно ложатся ниже. Да и прицеливаться как-то не слишком удобно. Оно и понятно, ведь теперь приходится касаться приклада не щекой, а подбородком (если только у Вас не спортивное оружие, в котором все подгоняется).
Невзирая на шипение домашних, стрельба продолжается, и в какой то момент обнаруживается, что теперь прицел находится к Вам значительно ближе, чем сразу после установки.
Начинает казаться, что оружие без оптики стреляло точнее.
Вдруг выясняется, что оружие (с такой оптикой!!!) невозможно донести от подъезда до машины, бабушки неадекватно реагируют и бросаются к телефону набирать двухзначный номер.
Перечисленные проблемы решаемы. Поговорим только о тех, на которые влияет прицел и (или) его крепеж. С остальными - к доктору, это не медицинская страница.



1

Итак, мы имеем два варианта.
"Первый" - это прицел с объективной линзой 15мм, или менее и трубой 20мм, или менее. Внешне, это просто палка с крепежом той или иной конструкции, и создавался такой прицел специально для пневматики.
"Второй" - это прибор с объективной линзой 25-40мм и окуляром, подобного размера, диаметр трубы 25,4-26мм, иногда 30мм. Внешне отдаленно напоминает песочные часы. Как правило, без крепежа, создавался в качестве прицела для огнестрельного оружия. Так выглядит Российский рынок, с некоторыми исключениями, естественно.
Начнем с минимального расстояния до цели. Как правило, для пневматики оно составляет 8-10м. Это - те самые цифры, с которых и начинаются проблемы. Мы желаем иметь резкую картинку и в восьми и в восьмидесяти метрах, иными словами нам нужна большая глубина резкости. Это легко достижимо с маленькой объективной линзой и приемлемой, порядка 4х, кратностью всего прибора.
Мы желаем пристрелять оружие на малое расстояние, т.е. линия прицеливания и траектория должны пересечься в некой точке, удаленной на 8-10м. Чем ниже (ближе к оси ствола) установлен прицел, тем легче справиться с этой задачей. Низко установленная оптика позволит чувствовать себя столь же комфортно, что и со штатным открытым прицелом, во всяком случае, прикладистость оружия принципиально не изменится. Это тоже плюс в пользу прицелов первого типа. Ну и ,конечно, малый вес.
Всем, кто считает, что вес значения не имеет, но имеет желание побродить по лесу с мощной пневматической винтовкой оснащенной хорошей, светосильной оптикой, рекомендую заранее познать эти ощущения, с помощью какого-нибудь увесистого, 4-5кг предмета. Самый обычный лом - прекрасная весовая модель реально-мощной винтовки, оснащенной прицелом "Второго типа". К тому же, легкий прицел менее "ползучий", чем тяжелый. На этом плюсы "первого" закончились.
"Тип два". Как говорилось выше, обладает живой и яркой картинкой, которой не хватает резкости на близких расстояниях. Объясняется это просто нехваткой глубины резкости, при "дальней" фокусировке. Дело в том, что нам приходится иметь дело с прицелами, изготовленным для применения на огнестрельном оружии, где расстояние до цели раз в десять больше, чем при стрельбе из пневматики. Сфокусированы эти прицелы на 50-150м и имеют относительно большой объектив.
А правило таково: Чем больше диаметр объективной линзы, тем меньше глубина резкости при всех равных прочих условиях. Чем выше кратность, тем меньше глубина резкости, при одном и том же диаметре объектива и прочих равных условиях. Вот она (глубина) и не дотягивает до коротких пневматических дистанций. Как с этим бороться - чуть позже.


2

И еще об одной неприятной штуке, с которой придется столкнуться, используя "второй тип" на пневматических дистанциях. Это - параллакс. Осмелюсь предположить, что в вашем хозяйстве уже имеется хоть один прицел, поэтому без дальнейших объяснений предлагаю просто посмотреть, что это такое. Необходимо зафиксировать прицел любым доступным способом, например, зажать в тисках. Главное - обеспечить условия, при которых можно видеть любую контрастную цель, желательно прямолинейной формы и, не касаясь прицела, наблюдать за тем, что происходит с прицельной сеткой.
Попробуйте переместить свой глаз относительно окуляра в любом направлении (поперечном, разумеется). Что видим? Видим, что прицельная сетка движется относительно цели, расстояние до которой, к примеру, 20м, перенацельтесь на что-нибудь в 10м, или например в 40м., и повторите упражнение. Рано или поздно, найдется такое расстояние до объекта, при котором это явление отсутствует, например это 50м. Поздравляю! Вы только что познакомились с тем, что такое параллакс, и узнали, на какое расстояние сфокусирован ваш прицел.
Параллакс - явление, характерное для всех оптических прицелов, и любой оптический прицел отрегулирован только на одно расстояние. За исключением прицелов с регулируемым объективом. К сожалению, такие прицелы редкость на нашем рынке.
Вероятно, у Вас уже возник вопрос, как же жить с этим параллаксом, и как с ним огнестрельное сообщество обходится? Очень просто, в прицеле установленном для 100м. при стрельбе на 300 параллакс практически не заметен, а потому не создает каких либо заметных проблем. Но на малых дистанциях, параллакс может заметно сказаться на точности стрельбы. Влияние параллакса можно свести к нулю, вообще ничего не делая, требуется только одно - следить за тем, чтобы глаз был всегда расположен по центру окуляра. Конечно, об этом надо помнить.


3

Теперь - о нерезкости на малых расстояниях. Выше уже говорилось, что чем больше объектив, тем меньше глубина резкости, т.е. уменьшая размер объективной линзы, глубину резкости можно увеличить. Как его (объектив) уменьшить? Очень просто, нужно сотворить примитивную диафрагму, как вариант, использовать кусок картона с небольшим отверстием 3-7мм в центре.
Если теперь установить это "устройство" перед объективом и взглянуть туда, где только что все было не резко, то обнаружится, что картинка потемнела, но стала значительно резче. Яркость картинки будет, примерно, как в диоптрическом прицеле, или чуть светлее, все зависит от характеристик конкретного оптического прицела. Это не радикально, но это работает. Во всяком случае, это реальная возможность стрелять на малых расстояниях по освещенной мишени.
Изготовление окончательного варианта диафрагмы, зависит от Ваших возможностей и фантазии. Это может быть тот же картон, принесенная в жертву защитная крышка объектива, точеная на заказ шайба и т.д. Важно здесь только то, чтобы она надежно фиксировалась и не соскакивала при стрельбе, и при необходимости, легко снималась.
Разумеется, существуют другие, более хирургические способы изменения фокусировки, но это тема для отдельной статьи. Предвижу вопрос, а стоит ли такой огород городить, может купить "пневматическую оптику" и не мучиться. Отвечаю, можно и не мучиться, это все Вам решать, просто все познается в сравнении.


4

Переходим к упражнению с кольцами. Какими должны быть кольца или кронштейн(ы) для установки оптики? Высота кронштейна выбирается в зависимости от конкретного прицела, оружия, и (или) иных соображений. Существуют высокие крепления, с окном в основании, ниже оптического прицела. Такая конструкция позволяет использовать и штатный, открытый прицел и оптический.
Материал - сталь или дюраль, силумин нежелателен. Но опять же, все зависит от конкретного случая, например, если на оружии установлена алюминиевая направляющая для оптики (она же ласточкин хвост), не монтируйте прицел на стальных кольцах, а используйте дюралевые.
Другой пример. У Вас имеется мощная винтовка, и тяжелый прицел. В этом случае, Вы непременно столкнетесь с тем, что оптика с крепежом постоянно смещается, а если затянуть посильнее, то на крепеже, если он из силумина, наверняка появятся трещины.


5

Хорошо, предположим, что все куплено и установлено. Настало время испытательной стрельбы. В идеальном случае, хотелось бы иметь следующий результат: При стрельбе на 10м, пробоина в мишени расположена сантиметров на 4-6 выше точки прицеливания, при условии, что поправочные маховички на прицеле "стоят в нулях". "Нули" имеются в виду истинные, а не те, что нанесены на лимбах.
Поиск "истинного нуля" выполняем так: крутим маховичок "от края до края" и считаем обороты. Допустим, насчитали четыре, теперь от одного из крайних положений отсчитываем ровно два оборота и, таким образом, получаем "реальный ноль". То же самое проделываем с другим маховичком. Нулем, изображенным на лимбе, можно будет заняться позже.
Вернемся к пробной стрельбе. Я сомневаюсь, что с первого раза все будет так, как, надо, но если Вы получили такую или похожую картину - Вам крупно повезло. Скорее всего, оружие будет стрелять ниже, да еще и в сторону. Происходит это по нескольким причинам. Одна из них это непараллельность ствола, по отношению к ласточкиному хвосту, на который установлен прицел.
Кроме нерадивости производителей оружия, не утруждающих себя излишней параллельностью выпускаемой ими продукции, не стоит забывать, что сейчас мы находимся в "пневматическом мире", где все несколько иначе, чем в мире огнестрельного оружия, другие скорости, расстояния, углы и т.д.
Поэтому, как ни крути, а для пневматики угол между оптической осью прицела и каналом ствола, как правило, должен быть несколько больше, чем на огнестрельном оружии. Плюс ко всему, конструктивные особенности самой винтовки влияют на увеличение угла установки прицела.
Оружие со стволом, установленным соосно с компрессионной трубой, которая в этом случае является ствольной коробкой, и на которой установлена направляющая для прицельных приспособлений, потребует большего, предварительного угла установки прицела, чем например, винтовка у которой ось ствола, проходит выше оси ствольной коробки, и направляющая выполнена фрезерованием самой ствольной коробки, а не в виде дополнительной детали, установленной сверху. Оптика, установленная под "правильным углом", позволяет беспроблемно стрелять по целям, расположенным от 5м. до .... Ну, это зависит.
Продолжаем установку. Берем худший случай, под названием "все не так". Для начала, пробуем поменять кольца местами. Радикально наверняка не поможет, но попробовать стоит, ибо, чем более правильная исходная ситуация, тем меньше лишней работы. Если ситуация не слишком плоха, можно попытаться обойтись подкладками под прицел, из алюминиевой или медной фольги, той же ширины что и кольцо.
Увлекаться этим не стоит, толщина фольги не должна превышать 0.2-0.25мм. В противном случае, появляется риск согнуть трубу прицела, и (или) получить сильно перегруженную конструкцию, живущую своей жизнью. Одно из проявлений "своей жизни" - это необходимость заново пристреливать оружие, после того как снял-поставил оптику.
Поэтому давайте все делать правильно. Это "правильно" совсем не похоже на приятную возню с детским конструктором, а представляет собой довольно долгое и нудное занятие. В утешение скажу лишь, что эту работу придется выполнить всего один раз, после чего только стрелять и радоваться всю оставшуюся жизнь.
Для выполнения подгонки понадобится некий, специальный инструмент, представляющий собой, что-либо ровное, круглое, имеющее диаметр 25мм и длину 300-400мм.
Кое-кто для этой цели использует стальную болванку, которая в прошлой жизни "трудилась" направляющей в каком-то механизме, это довольно тяжелая штуковина, но это работает. Что-нибудь полегче, например, алюминиевая труба, было бы предпочтительнее, но что есть, тем обычно и пользуются. Еще понадобится наждачная бумага. Из этих компонентов должно получится, что-то вроде круглого напильника, очень подходящего размера.
Винтовка, тем или иным образом закрепляется, например, в тисках. Снимать или не снимать ложу, а так же - как закрепить оружие, не оставляя следов, решайте сами, это не тот вопрос, на котором следует подробно останавливаться. Так как все имеет допуски, в том числе однородность глубины фрезерования ласточкиного хвоста, то кольца должны быть привернуты к нему, предпочтительно в тех местах, где они будут всегда расположены.
Поскольку на этом этапе уже имеется ясность (я надеюсь), куда прицел смотрит, и куда он должен смотреть, оборачиваем инструмент наждачной бумагой и приступаем к обработке. Если вы знаете, что такое напильник, и как им пользоваться, то все получится. Цель этого мероприятия состоит в том, чтобы выровнять прицел в вертикальной плоскости, и заставить его смотреть вниз, под некоторым углом, по отношению к стволу, а кольца прилегать к прицелу всей шириной. Совершенно очевидно, что с переднего кольца придется снять довольно приличное количество металла.
В результате, у Вас должна получиться очень жесткая без местных напряжений конструкция. Не настолько, однако, жесткая, чтобы сознательно, излишне рьяно, проверять ее на прочность, и не настолько, чтобы использовать прицел, в качестве ручки для переноски оружия. Все ради чего пришлось так много работать, это возможность точно стрелять, забыв том дне, когда вы последний раз занимались пристрелкой. Впрочем, если нравится заниматься пристрелкой а не стрельбой поступайте по-своему.


6

Теперь о том, что делать, если прицел не желает сидеть на одном месте, и при стрельбе движется в сторону приклада, причем вместе с крепежом. Варианты на выбор. Затянуть покрепче. Если не помогло, применить LockTite и снова затянуть покрепче. LockTite-название фирмы-производителя всяческой автохимии, и продается, естественно, там же где и запчасти к автомобилям. Вам нужен номер 243, это маленький красный пузырек, с жидкостью синего цвета. Средство просто в применении. Отвернуть болт, обезжирить, нанести на две-три нити, снова затянуть.
Основной положительной стороной этого препарата, по сравнению со всяким "супер-клеем", является то, что при необходимости демонтажа, не приходится ломать инструмент, болты и свою психику. Достаточно нагреть паяльником головку болта, и можно отворачивать. Если по какой то причине не нравится такое решение, можно на ласточкин хвост поставить стопор, в который и упрется крепеж прицела. Стопор представляет собой как бы нижнюю часть кронштейна, без кольца сверху, но имеет винт или штифт, который должен войти в соответствующее отверстие в винтовке. Не каждая винтовка имеет такое отверстие, так что может возникнуть необходимость в сверлении.
На некоторых винтовках имеется свой собственный ограничитель. Вообще же наилучшим вариантом крепления оптики является изделие, представляющее собой не два самостоятельных кольца, связанных между собой трубой прицела, а прямо таки наоборот, кольца связаны общей платформой, нижняя плоскость которой имеет ласточкин хвост, соответствующий оружию. Как правило, такой кронштейн не нуждается в дополнительных стопорных приспособлениях и средствах автохимии.


Следующие шаги и некоторые советы.
Возьмите незаряженную винтовку, на которой только что появился оптический прицел, и прицельтесь во что-нибудь вертикальное. Если нет ничего такого, в чьей вертикальности вы не сомневаетесь, воспользуйтесь отвесом. Держите оружие так, как вы держите его всегда, когда стреляете. Убедитесь, что вертикальный элемент сетки параллелен отвесу. Если это не так, исправьте ситуацию поворотом прицела. Затяните винты и еще раз прицельтесь в отвес. С вертикальностью надо разобраться до пристрелки, а не во время и не после.
Продолжаем. После того как завернут последний винтик, но до начала пристрелки, займитесь коррекцией зрения, если, конечно, конструкция окуляра позволяет это сделать. Быстро и правильно делается так. Прицел направить на что-нибудь светлое и неконкретное, лучше всего в небо. Небо разглядывать не надо, вообще ничего разглядывать не надо, включая прицельную сетку. Если долго разглядывать, глаз адаптируется, и Вы увидите все резко, впоследствии выяснится, что это Вам только показалось. Надо только бросить взгляд на прицельную сетку, и если ее резкость недостаточна, повернуть то, чем она (резкость) регулируется.
Снова короткий взгляд на сетку и при необходимости - регулировка. И так далее, пока желаемый результат не будет достигнут. Затяните на окуляре контргайку (если она есть), затяните поосновательнее, никаких шевелений окуляра быть не должно. Убедитесь еще раз, что прицельная сетка имеет должную резкость, и забудьте навсегда об этой регулировке, за исключением, пожалуй, случая, если у Вас неожиданно улучшилось зрение.
Пристреляйте винтовку. Не забудьте объяснить друзьям, что прицел не театральный бинокль, поэтому крутить ничего не надо.
И еще. Выбирая оптический прицел, осмотрите его на предмет отсутствия царапин на линзах, а также пыли и прочих инородных тел. Оплатив покупку, не спешите праздновать это событие, вспомните, что это не подзорная труба для рассматривания удаленных предметов, а оптический прибор, с помощью которого Вы собираетесь на эти самые предметы, прицельно воздействовать.
Поэтому, галопом домой, дабы поскорее заняться установкой. Подгонять ничего не нужно, только установить, как есть, т.е., если прицел "смотрит не туда", не обращайте на это внимание, пусть смотрит, куда хочет, лишь бы в одну и ту же точку. Далее. Вешаем лист бумаги, и открываем шквальный огонь. Цель мероприятия - проверка на несбиваемость.
Обозначив точку прицеливания, производим серию выстрелов, следуя принципу, чем больше настреляно, тем лучше. Если все пули ложатся прямо таки туда, куда прицелились (о чудо!), произвольно поверните один или оба маховичка, поскольку попадать в точку прицеливания сейчас не надо, точка должна оставаться "живой".
После первой серии выстрелов должно наблюдаться одно рваное отверстие, размер которого не превышает обычного размера, свойственного конкретному оружию. После этого, поворачиваем каждый маховичок на несколько щелчков в любую сторону, и снова "огонь". Затем, считая щелчки, возвращаем маховички на прежнее место и опять стреляем, используя первоначальную точку прицеливания.
Еще раз напомню, что не стоит экономить на пульках при проведении этого теста, чем больше настреляете, тем точнее диагноз. Смотрим, каков результат. Если видим белый лист с двумя рваными отверстиями, то с прицелом все в порядке. Если простреленная бумага напоминает карту звездного неба, прицел явно дефектный, несите его туда, откуда принесли.
Наиболее вероятные внутренние дефекты, это недостаточно жесткая пружина (ны), свободная линза (зы), невероятные допуски при изготовлении. Не пытайтесь самостоятельно что-либо исправить внутри, вероятность положительного исхода крайне мала.
И последнее. Огнестрельная оптика не рассчитана на нагрузки, в том числе знакопеременные, которые создает пружинная пневматика. Это не означает, что она обязательно развалится, но если такое произойдет, не стоит этому удивляться.


И все же, какой прицел купить? Вот некоторые рекомендации.
Оптика изначально предназначенная для пневматического оружия, та которая "Тип Один", не отличается высоким качеством и механической и оптической части, но, безусловно, имеет массу плюсов (см. выше), а стало быть и право на существование, но только в качестве первого в жизни оптического прицела. После общения с "нормальным" оптическим прицелом, Вы уже никогда не вернетесь к "пневматической" оптике.
Размышляя о том, сколько истратить на прицел, не стоит исходить из стоимости винтовки, на которую он будет установлен. Имеющееся оружие может быть недорогим, но хорошим и очень точным. Да и прицел Вы покупаете себе, а не ей (винтовке), ведь это Вам, так или иначе (а не ей) придется испытывать те или иные эмоции. Ну и, в конце концов, прицел в дальнейшем может перекочевать на другое оружие.
Если выбор пал на "огнестрельную" оптику, то не стремитесь к диаметру объектива более 32мм, при кратности 4 (почему - см. выше).
Стоит еще упомянуть о прицелах с переменной кратностью или панкратических. Они имеют преимущество перед фиксированными своей универсальностью, особенно при использовании одной и той же винтовки в различных условиях. Например, при стрельбе на длинную дистанцию при хорошей освещенности или на малую при недостатке освещения, а также при всех прочих промежуточных вариантах условий стрельбы, включая различные положения из которых приходится стрелять, лежа, стоя и т.д.
Одним словом, очень много, различных замечательных прицелов в одном флаконе. Но в этом флаконе есть и капля отвратительного дегтя: такой прицел имеет большое количество движущихся частей, что сказывается на его надежности не лучшим образом.
Оборачивающая система с подвижными линзами - это основное конструктивное отличие от прицелов с фиксированной кратностью, и она особенно критична к точности и качеству изготовления. Короче говоря, если Вам нужен прицел на все случаи жизни, и Вам везет в лотерею - это как раз то, что Вам нужно.

Эпилог

В этом материале я сознательно, по возможности, избегал конкретных имен фирм-производителей и названий конкретных моделей. Не хочется заниматься рекламой или антирекламой, ни скрытой, ни явной. Да и рекламировать, в общем-то, особенно нечего. Зарубежной оптики Экстра-класса, предназначенной для пружинно-поршневого оружия на Российском рынке просто нет, а отечественная представлена недорогими "пневматическими" моделями для оружия средней мощности.
Так что выбирать придется из "огнестрельных" моделей прицелов Российского производства и производства стран СНГ. Должен заметить, что оптика Российского производства, все еще весьма хороша, и не будучи "пневматической", поразительно живуча (с некоторыми исключениями, как всегда).
Если, все-таки, хочется чего-нибудь импортного, не верьте на слово, ищите на упаковке или в инструкции "for spring piston airgun" или подобную фразу. Рассказы о том, насколько прекрасно, именно этот прицел, чувствует себя на карабине калибра .30-06 можно с интересом выслушать, но не принимать в расчет при выборе. У них, своя отдача, а у нас своя.
Слово "мощная", в этой статье, означает винтовку с заявленной начальной скоростью около 300м/с. Все вышеизложенное, в значительной степени, относится к проблемам, свойственным пружинно-поршневому классу. Оптика, установленная на иные типы пневматики, не подвержена никаким стрессам, поэтому выбор прицела и крепежа не проблема, но требования к углам установки те же.

Дополнения возможны.
В. Шмидт.

О прицелах:

http://guns.ru/rus/sign.html

http://www.sinopa.ee/mr/02_97/16/P0650.htm

http://www.sinopa.ee/mr/04_97/mr0468/m0468.htm
ВДВ - с неба об землю и в бой, СпН - с неба об землю и в лес!
"Кадры решают все !" — И.В. Сталин
Спецназ без действия ржавеет как железо.
Ответить

Вернуться в «Оптика, освещение, аксессуары»