Использование разведчиков не по прямому назначению

Делимся информацией.
Правила форума
Одна тема - одна книга
Закрыто
Аватара пользователя
Baldric
Администратор
Администратор
Сообщения: 2319
Зарегистрирован: 25 апр 2008, 08:55
Команда: СУГ "ХОКС"
Ваш город: Харьков
Откуда: Харьков

Использование разведчиков не по прямому назначению

Сообщение Baldric »

Использование разведчиков не по прямому назначению - цена и смысл

Ингушетия

...Офицер К. воевал во вторую чеченскую, будучи в то время старшим лейтенантом. Командовал разведыва­тельной ротой мотострелкового полка. Имеет боевые награды.

«Я всегда привык доверяться при­казу, сверху виднее, там владеют обста­новкой и знают то, чего мы не должны знать, — сказал он мне. — Но однажды мы попали в одну «заваруху», после которой, чисто случайно выйдя из нее живым, я сидел и думал: какого черта нас вообще туда посылали?! Мы и раньше попадали в разные переделки, и позже. Людей теряли — война есть война. Но, вспоминая тот случай, я даже сегодня не могу ответить себе на один, очень непростой вопрос, А имен­но — за что погибли трое наших развед­чиков?..»

Он не сразу согласился с тем, чтобы написать об этом случае в «Книге бое­вого опыта». Я его понимал — нет ниче­го тяжелее, чем вспоминать о погибших. Но потом, подумав, сказал: «Ты прав, об этом надо писать. Слишком уж дорого обходятся в Чечне отсутствие взаимо­действия, бессмысленное использо­вание разведподразделений не по их прямому предназначению, а в качестве штурмовых отрядов...»

Случилось это во время боев в одном населенном пункте Чечни. Наши подразделения постепенно продвига­лись вперед, выдавливая ожесточенно сопротивлявшихся боевиков. Рассказы­вает офицер К.:

«Я получил приказ силами своей разведроты захватить рубежей в глубине обороны боевиков. От линии фронта, где стояла наша пехота, до него было около двухста метров метров открытого пространства. Район, который необходимо было захватить, представлял собой огороженную с трех сторон забором территорию, с четвертой (нашей) стороны забор был разрушен артобстрелом. Внутри находились два полуразрушенных ангара, стоящих парал­лельно друг другу. Если смотреть с нашей линии фронта, ангары стояли к нам торцом, вытянув­шись вдоль противопо­ложных заборов. Между ними — метров пятьдесят открытого пространства, своего рода небольшая площадь. Таким в общих чертах был район наших предстоящих действий (смотрите схему).

То, что на этой территории находи­лись боевики, было известно стопро­центно. Но не было никаких данных о расположении огневых точек противника, тем более о имеющехся у него силах и средствах. Наши подразделения только закрепились на новом рубеже, и провести разведку района будущей операции мы просто не успели.

С самого начала мы были поставлены в самые неблагоприятные для нас усло­вия. Приказ поступил утром. Я еще не знаю что там, в этом районе, а ночью уже нужно его захватить. Времени на развед­ку и на подготовку операции — световой день. Силы и средства, находившиеся в моем непосредственном распоряжении, для штурма были явно недостаточными. Часть моей роты вела разведку на других направлениях, там же была задействова­на вся имеющаяся бронетехника. Так что использование в предстоящих ночных действиях БРМ и БРДМ не пред­ставлялось возможным. Кроме того, сказывались понесенные в предыдущих боях потери. Словом, выполнять постав­ленную задачу предстояло силами две­надцати (!) человек, включая меня само­го и командира взвода.

Я уж не говорю о том, что исполь­зовать разведроту для штурмовых дейс­твий — все равно что забивать гвоз­ди компьютером. Еще раз подчеркну, что мне была поставлена задача не на разведку, а именно на захват данной территории.

Но приказ есть приказ. Его положено не обсуждать, а выполнять. Почти целый день мы, замаскировавшись в полураз­рушенных домах, вели наблюдение за районом предстоящей операции. Виде­ли перемещения боевиков, вычислили некоторые их огневые точки. Я разра­ботал замысел исходя из имеющихся у меня сил и средств...»

Теперь, прежде чем рассказать о замысле действий, представим себя на месте командира разведроты. Да, после дневного наблюдения имеются неко­торые данные о расположении противника, но, конечно, установить за такое короткое время количество его сил и средств было нереально. Противник ведь не дурак, он предполагает, что за ним ведется наблюдение и сделает все для того, чтобы не раскрыть свою систе­му обороны. Но старший лейтенант К., ограниченный жесткими временными рамками, не располагал возможностями провести основательную разведку.

В голове у него были одни воп­росы. Начиная с главного — что там у боевиков, в этом районе? Может быть, основательно оборудованные укреп­ления? Заминированы ли подступы? Есть ли там снайперы, пулеметчики? Или, может быть, там засели несколько автоматчиков-«камикадзе», оставлен­ных на прикрытие? Короче, загадка в квадрате... А как захватить такую тер­риторию, надо сказать, немаленькую, силами 12 человек? Да еще без техники? Из средств огневой поддержки — один пулемет...

Но, пожалуй, больше всего старше­го лейтенанта К. во всем этом деле оза­дачивало одно обстоятельство, которое казалось ему просто необъяснимым. Ведь по элементарной логике боя его подразделение должно было проводить такую операцию в тесном взаимодейс­твии с основными силами мотострел­ков. То есть нужно обеспечить достаточную поддержку его действий, по пятам за ним должна была наступать пехота. Но об этом, как он вспоминает, с самого начала речи почему-то не шло... Полу­чалось, что в предстоящем бою он должен рассчитывать только на свои более чем скромные силы и средства? У него все-таки оставалась надежда на то, что «сверху», отдавая приказ, знают, что делают, что там все учтено, что подде­ржка конечно же должна быть...

Времени на планирование было в обрез. Командир напряженно искал наилучший вариант действий в данной ситуации. Как распределить имеющи­еся силы и средства? Очевидно, что действия с охватом обоих флангов, а тем более выходом в тыл противника невоз­можны. Он тогда даже невесело усмех­нулся, представив себе, как смотрелась бы его и без того малая группа, разделенная на «пары — тройки», штурмую­щие эту территорию с разных сторон... Ни дать ни взять — самоубийство.

Ясно, что в такой ситуации распы­лять силы нельзя, нужно бить одним «кулаком», а не «растопыренными паль­цами». На успех можно надеяться, если будут достигнуты полная скрытность выдвижения и внезапность удара. Об артподготовке атаки не может быть и речи, иначе о внезапности уже говорить не придется.

Изображение
План местности

Детально оценив обстановку, стар­ший лейтенант К. принял следующее решение. Захват территории произвес­ти последовательно, действуя с право­го фланга. То есть, не распыляя силы и обеспечив своими средствами (другими он не располагал) огневое прикрытие, скрытно проникнуть ночью основными силами группы сначала в правый полу­разрушенный ангар. Закрепиться в нем. Затем уже оттуда, действуя по обстанов­ке, продвинуться по территории дальше и захватить ангар на противоположной стороне.

С этой целью он разделил подразде­ление на три группы.

Первая группа, состоящая из командира разведвзвода и двух развед­чиков должна была двигаться впереди на визуальном удалении, осуществляя функции дозорного отделения. К сожа­лению, не было возможности вооружить их бесшумным оружием, так как в роте его не было.

За ними должна была двигаться основная группа, ударное ядро — командир разведроты, радист, снайпер, пулеметчик и другие, всего 7 человек.

Третью группу — огневого прикры­тия — старший лейтенант К. решил разместить невдалеке от периметра территории, на заранее подго­товленной позиции. Оттуда, с неболь­шой высотки, хорошо простреливалась вышеупомянутая «площадь». Реально это была не группа, а нештатный пуле­метный расчет, состоящий из двух бой­цов. У одного — пулемет ПК, у друго­го — автомат. По замыслу, они должны были сначала поддержать огнем выдви­жение группы и захват ангара на пра­вом фланге — конечно, если возникнет такая необходимость, так как коман­дир роты надеялся на первом этапе операции сработать без шума. Именно на скрытность, внезапность действий он и делал ставку в этой со всех сто­рон неблагоприятной ситуации. Если удастся успешно продвинуться дальше, к противоположному ангару, пулемет­ный расчет должен был соответствен­но переместиться на другую позицию и продолжать прикрывать группу огнем, контролируя уже левый фланг.

...Выдвинулись ночью, в 23 часа. Двигались в боевом порядке, описан­ном выше, «цепочкой». Темнота была, как говорится, не «кромешной» — иду­щий первым в основной группе коман­дир разведроты мог визуально различать смутно маячившие впереди, метрах в пятнадцати, фигуры троих дозорных (поэтому первоначально в использова­нии прибора ночного видения, имевшегося при себе, не было необходимости). Осторожно продвигаясь по открытой, сильнопересеченной местности — пере­бежками, переползаниями, — группе уда­лось скрытно преодолеть около 200 мет­ров к линии разрушенного забора, отку­да начиналась территория с ангарами (в дальнейшем будем называть ее «квад­ратом», тем более что она имела такую форму). Затаились, осмотрелись...

Здесь особо стоит сказать о группе огневого прикрытия, ведь ей предстояло действовать в отрыве и от нее зависело многое. Еше раз подчеркну - дело происходит ночью. Это значит, что взаи­модействие должно быть отработано до деталей, иначе можно попросту «зава­лить» своих же. Заранее договорились так — пулеметный расчет группы при­крытия, во-первых, открывает огонь только с того момента, когда основная группа вступит в бой. Во-вторых, про­никнув в «квадрат» на правом фланге, основная группа будет двигаться толь­ко внутри разрушенного ангара, не выходя за его пределы. Это значит, что любую цель, возникшую справа или слева от здания, нужно «гасить» огнем. Именно поэтому пулеметный расчет не сидел в одном месте. Пулеметчик кон­тролировал основной сектор — «пло­щадь» слева от ангара. Автоматчик, занявший позицию правее, держал сектор между правой стеной ангара и идущим вдоль него сбоку забором. Кроме того, с группой прикрытия были заранее согласованы сигналы опознавания в ходе дальнейшего боя. Целеуказания договорились подавать трассерами. Связь поддерживалась по радиостанции.

...Все было тихо. Первая тройка — дозорные — пошла вперед, к темневшему неподалеку ангару. Крыши в нем не было, частично уцелели лишь стены. Развед­чики бесшумно проникли внутрь зда­ния. Через несколько минут ожидания показался один из них и подал визуальный знак - «можно идти». Основная группа начала двигаться к ангару — двойками, прикрывая друг друга.

В момент, когда разведчики в пол­ной темноте бесшумно продвигались по открытому пространству, внезапно взлетела осветительная ракета. «На какой-то момент мы оказались, как на ладони, — вспоминает офицер К. — Упали тут же на землю, но, думаю, что именно тогда боевики нас и обнаружи­ли. Самое обидное, что ракета взлетела с тыла, из расположения наших войск. Хотя была договоренность не «све­тить», пока мы будем выдвигаться».

Затаились. Некоторое время лежали неподвижно, не выдавая себя ни малейшим шевелением. «Наверное, засекли,— думал ротный. — Тогда почему молчат?» На территории по-пре­жнему стояла полная тишина. «Может, пронесло? Или заметили и выжида­ют, когда подойдем поближе?» Надо было быстро принять решение. Задачу выполнять нужно в любом слу­чае, даже если сейчас вдруг откроют огонь... На территории по-прежнему стояла полная тишина. Лишь обычная «канонада» вокруг, по сторонам, как это всегда быва­ет в районе боевых действий. Командир просигналил лежа­щим сзади него разведчикам основной группы — «вперед».

Зашли в ангар. Дозорные к тому времени уже полностью осмотрели его, боевиков в нем не было. Тем не менее продви­гались очень осторожно, так как в разрушенных стенах зияли огромные проемы, сквозь кото­рые противник мог заметить передвижение. Добрались до противоположной стороны зда­ния.

Теперь нужно было идти через «площадь» к стоящему на противоположной стороне анга­ру. Там, судя по разведданным, уже наверняка засели боеви­ки. Обнаружили ли они группу после засветки ракетой или нет? Молчат. Скорее всего, не заметили, ведь они залегли после вспыш­ки буквально сразу. Но эта открытая местность, заваленная битым строи­тельным хламом — ее нужно осмотреть повнимательней...

Разведчики тщательно осматри­вают «площадь» как визуально, так и в прибор ночного видения. Вроде бы ничего настораживающего. Старший лейтенант К. дал знак на выдвижение дозору. Трое разведчиков вышли из-за угла здания и начали перебегать по открытому участку к другому ангару. Пробежав пятнадцать, крайний разведчик махнул автоматом — «все чисто».

Командир роты первым из основ­ной группы, сосредоточившейся за стеной, вышел на открытое пространс­тво. Успел сделать несколько шагов...

В этот момент спереди, прямо оттуда, куда ушли дозорные, ударила длинная пулеметная очередь. Старший лейтенант К. заметил, что пулемет стрелял как будто из-под земли. Прямо с ровного про­странства. Он видел, как после очереди в упор упали на землю все три разведчика головного дозора.

Ему и сейчас очень трудно вспо­минать об этом моменте: «Погибли командир взвода, сержант и солдат... Сколько боев до этого прошли, уце­лели. А тут — прямо на пулемет... Бук­вально за день перед этим я спрашивал у одного из них, дембеля, что домой не напишешь? Он мне ответил, мол, зачем писать, товарищ старший лей­тенант, я ведь через пару недель буду дома! И - вот так... А у лейтенанта дома жена и маленький ребенок остались...»

...То, что этой пулеметной очередью не зацепило его самого, офицер К. счи­тает чудом. Он ведь тоже находился на открытом месте, а до пулемета было не больше двадцати метров. Над головой и по бокам у него сыпалась штукатурка. Очередь ушла веером вправо, а он инс­тинктивно кинулся на землю, кувыр­кнувшись в близлежащую ложбинку. В следующий момент, когда пулемет ударил по месту, где находился ротный, он уже был за стеной ангара.

...Лежа за стеной, командир гром­ко звал своих ребят по именам, наде­ясь услышать ответ и вслушиваясь, не раздастся ли стон, ведь они находи­лись всего в полутора десятках метров. Логически он понимал, что это беспо­лезно, ребят прошили в упор, прицель­но, веером, но не мог уйти просто так. Однако ни крика, ни стона не было слышно.

В то же время ему, командиру роты, сейчас в первую очередь нужно было думать о живых. Он мгновенно оценил обстановку. Впереди уже все грохотало пулеметным и автоматным огнем, по интенсивности которого было совер­шенно ясно, что силы там не малень­кие... Пытаться вытащить на открытом пространстве из-под огня тела своих бойцов бесполезно, положат всех.

Он отдал команду на отход.

Привыкшая к ночным действиям группа разведчиков отходила после­довательно, в четком взаимодействии. Огневое прикрытие. Броски гранат на отход. В это время пулеметчик группы прикрытия интенсивно обстреливал «площадь», чтобы не подпустить боевиков к правому ангару. Но скорее всего стрелковый огонь в данной ситуа­ции был бесполезен...

«Впоследствии, когда наши войска взяли этот район, я смог осмотреть огневую точку, на которую мы напоролись, — вспоминал офицер К. — Мне не зря показалось, что огонь велся из-под земли. Это был про­сторный окоп в полный профиль, накрытый сверху бетонной плитой. Чтобы вести огонь, пулеметчик приподнимал плиту домкратом и стрелял сквозь обра­зовавшуюся узкую амбразуру. Потом плита опускалась назад. Вот почему обнаружить огневую точку даже днем, путем наблюдения было очень сложно. От позиции шел укрытый сверху ход сообщения, по которому он отходил назад, в тыл во время артиллерийского обстрела. Примерно таким же образом были оборудованы и другие укрепления боевиков, располагавшиеся рядом, по линии противоположного забора «квад­рата». Как выяснилось впоследствии, мы действовали в зоне заранее подго­товленного, капи­тально оборудован­ного укрепрайона боевиков...»

...Командир роты организо­вал отход на безо­пасный рубеж, не понеся боль­ше потерь. В тот момент старший лейтенант К. не мог думать ни о чем, кроме одного — вернуться назад и вытащить тела ребят. Он просил помощи у комба­та мотострелков, но тот ответил, что ничем помочь не может...

«Смысл задачи, поставленной тогда перед нами, неясен мне до сих пор, с какой стороны ни посмотри, — говорит офицер К. — Если нужно было захватить данную территорию, чтобы закрепиться на ней, то мы должны были тесно вза­имодействовать с основными силами и средствами мотострелкового баталь­она, располагавшегося в том районе. Без взаимодействия с пехотой попытка захвата была заранее обречена на про­вал. Допустим практически невозможное — нам каким-то чудом удалось все-таки захватить район. Но как в таком случае мы бы удержали занятые позиции своими «смешными» силами? Нас просто тут же вышибли бы оттуда или «положили» бы всех. Сразу за нами в любом случае долж­на была идти пехота. Но мои надежды не оправдались — наши действия так и не были поддержаны...»

...Командир разведроты организо­вал непрерывное наблюдение за телами своих разведчиков. Постоянно, сменяя друг друга, бойцы разведроты держали этот сектор под наблюдением. Днем «духи» пытались забрать тела погиб­ших. Старший лейтенант К., не выхо­дивший с позиции, заметил, как со сто­роны забора одного из них ухватили за ногу и тянут на себя. Он тут же дал пару прицельных очередей из ПК. Движение прекратилось.

Следующей ночью командир роты произвел дерзкую вылаз­ку, чтобы забрать тела своих разведчи­ков. На этот раз сил у него имелось гораздо больше, чем прошлой ночью, а самое главное - он располагал бронетехникой. Все было сделано внезапно и очень быстро. Две БРМ параллельно друг другу, «внаглую» выехали прямо на рубеж ангаров, и с ходу открыли шквальный огонь из пушек и пулеметов. Под их прикры­тием несколько разведчиков добрались до тел убитых товарищей и вытащили их с поля боя. «Духи», не ожидавшие столь стремительной атаки, открыли запоздалый огонь. Разведчики тут же ответили им прицельным огнем из вооружения двух БРМ, пуле­метов и автоматов. Боевики затихли, боясь больше обнаружить себя.

Самое интересное, что в этот момент территория, которую нужно было захва­тить прошлой ночью, полностью нахо­дилась под контролем разведчиков!

«Получилось так, что мы, вытаски­вая тела наших ребят, одновременно с этим реально выполнили задачу по захвату района, — рассказывал офицер К. — Ведь в этот раз я имел возможность провести операцию именно так, как и должны проводиться подобные мероп­риятия. То есть применяя бронетехни­ку, располагая достаточными силами и средствами, используя фактор внезапности. К тому же я уже знал располо­жение огневых точек противника. Мы просто задавили «духов» огнем, не дава­ли им высунуться».

Потом он горько усмехнулся: «Ну и что из этого, возникает вопрос? Опять — ничего!!! Постояли там некоторое время на рубеже. Казалось бы, подходи, пехота, мы закрепились. Рубеж наш. Подходите и берите. И опять пехота не подошла! Тогда мы развернулись, плюнули и ушли. Меня в данной ситуации интересовало только одно — вытащить погибших. Это я сде­лал».

А потом, в течение последующих дней, мотострелки штурмовали укрепрайон боевиков и захватывали его по всему фронту и вглубь. В том числе — и территорию с ангарами. Захватили...

А офицер К. сегодня, спустя годы, по-прежнему вспоминает о тех, кого уже не вернуть...

(О.Коломиец, журнал «Солдат удачи», 2/2005)
ВДВ - с неба об землю и в бой, СпН - с неба об землю и в лес!
"Кадры решают все !" — И.В. Сталин
Спецназ без действия ржавеет как железо.
Закрыто

Вернуться в «Литература, видео»