Обсуждение правильных зарядок.
Добавлено: 21 июл 2008, 13:28
Пообъеденял сообщения, по удалял лишнее. smart
Сделал зарядку на микросхеме мах713. Фичи:
1. Зарядка постоянным током.
2. Отключение зарядка по Дельта-В методу (падение напряжения в момент полного заряда)
3. Отключение по таймеру (на случай если дельта-в метод дал сбой).
4. зарядка от 1 до 16 аккумов.
Сейчас реализовал зарядку 2,4,7 аккумов. Переключение двумя кнопочками. И еще дополнительный тумблер переключает ток зарядки 380ма\720ма. Таким образом можно переключать зарад на 4-часовой и 2-часовой. За счет автоотключения можно подключать любые аккумы, не волнуясь про их емкость.
в принципе ей пофиг сколько аккумов дать, так как она стабилизирует ток, а не напряжение.
На вход зарядке надо дать на 1.5 вольта больше, чем максимальный заряд аккума, то есть 12 вольт от компа\машины достаточно.
Сейчас собрал 2 штуки.
Первая попытка, неудачная компановка деталей.
вторая попытка, учел ошибки первой, получилось симпотичнее.
себестоимость:
микросхема мах713 45грн.
Транзистор 5грн.
радиатор 2грн.
плата печатная 5 грн.
трансформатор 15в (для зарядки от сети 220в) 18грн.
конденсаторы, резисторы, мелочевка - еще пара грн.
Схема включения
выводы PGM0..PGM3 определяют количество банок и таймер.
Как именно - все есть в даташите и здесь
Ток зарядки опеределяет резистор R6. R6=0.25/I зарядки. Ток зарядки = емкость аккумов /4. Если сделать ток зарядки меньше, аккумы будут заряжены не полностью, но со временем наберут заряд за счет "капельного" заряда. Если ток сделать больше, то аккумы зярядятся быстрее и микруха их отключит. Так что тоже нестрашно.
Советы по компоновке деталей.
1. У микрухи очень много контактов замыкается на 12 ногу. Соответственно, напротив 12 ноги, параллельно микрухе делаем линию, к которой все паяем.
2. Транзистор я брал кт818. Он почти не греется. Соответственно радиатор к нему можно поменьше.
3. Сопротивление резистора R1 зависит от диода. Его надо подбирать таким, чтобы на 15 ногу попадало около 5 вольт. Я брал подстроечный. Во время пайки второй схемы он у меня сгорел. Вместе с диодом. Так что теперь там просто резистор на килоом.
список деталей:
мах713
транзистор КТ818 + радиатор
R1. Подстроечный 2Ком, или набор 200, 500, 1К.
R2 68К
R3 22K
R4 1K
R5 150
R6 0.25/I = 0.68 для тока 380ма. 3..5 ватт мощности. Можно поставить два паралельно и переключатель на подключение одного. Получится режим двойного тока (режим ускоренного заряда).
зеленый и красный светодиоды. простые. 3мм.
С1 1мкф
С2 0.1
С3 С4 0.01
С5 10мкф.
D1 - любой достаточно мощный под 2..3 ампера (в зависимости от планируемого тока зарядки).
Сделал зарядку на микросхеме мах713. Фичи:
1. Зарядка постоянным током.
2. Отключение зарядка по Дельта-В методу (падение напряжения в момент полного заряда)
3. Отключение по таймеру (на случай если дельта-в метод дал сбой).
4. зарядка от 1 до 16 аккумов.
Сейчас реализовал зарядку 2,4,7 аккумов. Переключение двумя кнопочками. И еще дополнительный тумблер переключает ток зарядки 380ма\720ма. Таким образом можно переключать зарад на 4-часовой и 2-часовой. За счет автоотключения можно подключать любые аккумы, не волнуясь про их емкость.
в принципе ей пофиг сколько аккумов дать, так как она стабилизирует ток, а не напряжение.
На вход зарядке надо дать на 1.5 вольта больше, чем максимальный заряд аккума, то есть 12 вольт от компа\машины достаточно.
Сейчас собрал 2 штуки.
Первая попытка, неудачная компановка деталей.
вторая попытка, учел ошибки первой, получилось симпотичнее.
себестоимость:
микросхема мах713 45грн.
Транзистор 5грн.
радиатор 2грн.
плата печатная 5 грн.
трансформатор 15в (для зарядки от сети 220в) 18грн.
конденсаторы, резисторы, мелочевка - еще пара грн.
Схема включения
выводы PGM0..PGM3 определяют количество банок и таймер.
Как именно - все есть в даташите и здесь
Ток зарядки опеределяет резистор R6. R6=0.25/I зарядки. Ток зарядки = емкость аккумов /4. Если сделать ток зарядки меньше, аккумы будут заряжены не полностью, но со временем наберут заряд за счет "капельного" заряда. Если ток сделать больше, то аккумы зярядятся быстрее и микруха их отключит. Так что тоже нестрашно.
Советы по компоновке деталей.
1. У микрухи очень много контактов замыкается на 12 ногу. Соответственно, напротив 12 ноги, параллельно микрухе делаем линию, к которой все паяем.
2. Транзистор я брал кт818. Он почти не греется. Соответственно радиатор к нему можно поменьше.
3. Сопротивление резистора R1 зависит от диода. Его надо подбирать таким, чтобы на 15 ногу попадало около 5 вольт. Я брал подстроечный. Во время пайки второй схемы он у меня сгорел. Вместе с диодом. Так что теперь там просто резистор на килоом.
список деталей:
мах713
транзистор КТ818 + радиатор
R1. Подстроечный 2Ком, или набор 200, 500, 1К.
R2 68К
R3 22K
R4 1K
R5 150
R6 0.25/I = 0.68 для тока 380ма. 3..5 ватт мощности. Можно поставить два паралельно и переключатель на подключение одного. Получится режим двойного тока (режим ускоренного заряда).
зеленый и красный светодиоды. простые. 3мм.
С1 1мкф
С2 0.1
С3 С4 0.01
С5 10мкф.
D1 - любой достаточно мощный под 2..3 ампера (в зависимости от планируемого тока зарядки).