Обсуждение правильных зарядок.

статьи и обзоры тюнинга

Модератор: smart

Аватара пользователя
smart
Сообщения: 621
Зарегистрирован: 21 апр 2008, 10:40
Команда: Катран
Ваш город: Харьков
Контактная информация:

Обсуждение правильных зарядок.

Сообщение smart »

Пообъеденял сообщения, по удалял лишнее. smart

Сделал зарядку на микросхеме мах713. Фичи:
1. Зарядка постоянным током.
2. Отключение зарядка по Дельта-В методу (падение напряжения в момент полного заряда)
3. Отключение по таймеру (на случай если дельта-в метод дал сбой).
4. зарядка от 1 до 16 аккумов.

Сейчас реализовал зарядку 2,4,7 аккумов. Переключение двумя кнопочками. И еще дополнительный тумблер переключает ток зарядки 380ма\720ма. Таким образом можно переключать зарад на 4-часовой и 2-часовой. За счет автоотключения можно подключать любые аккумы, не волнуясь про их емкость.

в принципе ей пофиг сколько аккумов дать, так как она стабилизирует ток, а не напряжение.
На вход зарядке надо дать на 1.5 вольта больше, чем максимальный заряд аккума, то есть 12 вольт от компа\машины достаточно.

Сейчас собрал 2 штуки.
Изображение
Первая попытка, неудачная компановка деталей.
Изображение
вторая попытка, учел ошибки первой, получилось симпотичнее.

себестоимость:
микросхема мах713 45грн.
Транзистор 5грн.
радиатор 2грн.
плата печатная 5 грн.
трансформатор 15в (для зарядки от сети 220в) 18грн.
конденсаторы, резисторы, мелочевка - еще пара грн.

Схема включения
Изображение
выводы PGM0..PGM3 определяют количество банок и таймер.
Как именно - все есть в даташите и здесь
Ток зарядки опеределяет резистор R6. R6=0.25/I зарядки. Ток зарядки = емкость аккумов /4. Если сделать ток зарядки меньше, аккумы будут заряжены не полностью, но со временем наберут заряд за счет "капельного" заряда. Если ток сделать больше, то аккумы зярядятся быстрее и микруха их отключит. Так что тоже нестрашно.

Советы по компоновке деталей.
1. У микрухи очень много контактов замыкается на 12 ногу. Соответственно, напротив 12 ноги, параллельно микрухе делаем линию, к которой все паяем.
2. Транзистор я брал кт818. Он почти не греется. Соответственно радиатор к нему можно поменьше.
3. Сопротивление резистора R1 зависит от диода. Его надо подбирать таким, чтобы на 15 ногу попадало около 5 вольт. Я брал подстроечный. Во время пайки второй схемы он у меня сгорел. Вместе с диодом. Так что теперь там просто резистор на килоом.

список деталей:
мах713
транзистор КТ818 + радиатор
R1. Подстроечный 2Ком, или набор 200, 500, 1К.
R2 68К
R3 22K
R4 1K
R5 150
R6 0.25/I = 0.68 для тока 380ма. 3..5 ватт мощности. Можно поставить два паралельно и переключатель на подключение одного. Получится режим двойного тока (режим ускоренного заряда).
зеленый и красный светодиоды. простые. 3мм.
С1 1мкф
С2 0.1
С3 С4 0.01
С5 10мкф.
D1 - любой достаточно мощный под 2..3 ампера (в зависимости от планируемого тока зарядки).
Аватара пользователя
Тираэль
Командир
Сообщения: 800
Зарегистрирован: 21 июн 2008, 00:30
Команда: Fear Factor
Ваш город: Харьков
Откуда: Местного разлива

Сообщение Тираэль »

А теперь тоже самое , но с РАЗрядкой. ;)
Желательно чёнить простое.
Привод, а чойто ?
:iq: :new8: :iq:
Аватара пользователя
smart
Сообщения: 621
Зарегистрирован: 21 апр 2008, 10:40
Команда: Катран
Ваш город: Харьков
Контактная информация:

Сообщение smart »

Myxa писал(а):А теперь тоже самое , но с РАЗрядкой. ;)
С разрядкой сложнее.
Есть микруха, которая умеет разряжать, потом заряжать и отключать по дельта-В методу, но она только на 2 банки.

Вобще отключение по Дельта-В штука сложная. Сам без микрухи такое не собереш. А делать что либо с количеством элементов больше чем на этой схеме стремно. Я эту схему часов 5 собирал.

Простейшая разрядка - стабилитрон на 7.2 вольт+ резистор. Разряжает до 7.2 вольт часов за 10. Про опасность разрядки китайских аккумов я отписал в теме про автоматические оружие.
Аватара пользователя
Zerg
Администратор
Администратор
Сообщения: 1623
Зарегистрирован: 05 фев 2008, 16:52
Команда: ХОКС
Ваш город: Харьков
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Zerg »

Есть ли схема, позволяющая заряжать сразу несколько аккумов разного напряжения? В продаже такие экспонаты вроде встречаются, а вот нагуглить схему я не смог. Желательно "умную" схему: с автоотключением и прочими нужными "понтами".
По разрядке: насколько опасен разряд методом "втыкнуть лампочку от автомобиля на 12 вольт 20 ватт"? Если не опасен для аккума, то почему тогда не заменить резистор на эту самую лампочку? Стабилитрон не даст уйти аккуму в глубокий разряд (если я правильно понимаю, обрубит потребление на аккуме, когда напряжение на нем упадет до номинала стабилитрона), лампочка же наглядно покажет, разряжается еще аккум, или уже разрядился. Опять-же: смонтировав на одну плату эти два девайса и поставив переключатель, можно переключать аккум с режима разрядки на режим зарядки. Причем, пологаю, возможно переключение сделать и автоматическим. Как - не знаю, думаю, например, устройством, следящим за падением напряжения на аккуме, которое переключает его с одного девайса на другой. Людям, разбирающимся в этом вопросе лучше знать.
Есть идеи по этому поводу?
Аватара пользователя
smart
Сообщения: 621
Зарегистрирован: 21 апр 2008, 10:40
Команда: Катран
Ваш город: Харьков
Контактная информация:

Сообщение smart »

Стабилитрон не столько обрубает напряжение, столько дает падение напряжение. Т. Е. Если заряд аккума 8.5 вольт, а стабилитрон на 7.5 то на выходе стабилитрона получаем 1вольт. Этот вольт мы и садим резистором. 10 Ом обеспечивает ток около 100 мА. Садит аккум за 10..20 часов. При разрядке у нас падение напряжения с 1.5 вольт до нуля. Соответственно, можно поставить лампочку на 1.5вольт параллельно резистору. И по ее яркости определять степень разряженности.

Подключать лампочку напрямую чревато тем, что аккум садится до меньше чем вольт на банку, а это ведет к его разрушению.

Автоматическую схему собрать можно... в принципе надо D-триггер, компатор и пара полевых транзисторов. В общем компаратор должен активировать D-триггер, который в свою очередь отключит разрядку (включенную через полевик), и включит схему на мах713(тоже включенную через полевик). И компаратор тоже отключить.

то Есть
1. По выходу триггера 0 у нас работает разрядка, компаратор.
2. При получении на вход триггера 1 на нас работает зарядка, остальное, отключается разрядка и компоратор.
Аватара пользователя
КоТТ
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 26 май 2008, 12:51
Команда: Катран
Ваш город: Харьков
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Сообщение КоТТ »

в итоге с такими навесами перевалите за 100 грн + корпус :))) проще атабу на барабане за 200 грн взять

там и разряд и все остальное
I ain't a killer but don't push me ... revenge is like the sweetest joy...

"Я не знаю какое оружие будет в Третьей Мировой Войне...но знаю точно,что в Четвертой Мировой снова будет палка." А.Эйнштейн
Аватара пользователя
Тираэль
Командир
Сообщения: 800
Зарегистрирован: 21 июн 2008, 00:30
Команда: Fear Factor
Ваш город: Харьков
Откуда: Местного разлива

Сообщение Тираэль »

КоТТ писал(а):в итоге с такими навесами перевалите за 100 грн + корпус :))) проще атабу на барабане за 200 грн взять

там и разряд и все остальное
+1 ;)
Привод, а чойто ?
:iq: :new8: :iq:
Аватара пользователя
smart
Сообщения: 621
Зарегистрирован: 21 апр 2008, 10:40
Команда: Катран
Ваш город: Харьков
Контактная информация:

Сообщение smart »

Ну, триггер и компаратор стоят копейки. Самое дорогое в этой схеме микруха. Я взял промышленный вариант за 45, а есть еще коммерческий, стоит 30грн. От радиатора можно отказаться. Если взять резисторы оптом по 100 штук, у них стоимость будет по 1..2 копейки.

С триггером я разобрался. К155тм8, стоит меньше гривны.
С компратором пока проблемы. Их много, стоят по 20 копеек, но у большинства двухполярное питание +12 -5. Вот, посовещаюсь с умным человеком и решу.

Тут конечно каждый сам для себя решает. Мне нравится паять. Нравится возможность доказать себе что не зря 2 года в универе изучал схемотехнику.
Аватара пользователя
smart
Сообщения: 621
Зарегистрирован: 21 апр 2008, 10:40
Команда: Катран
Ваш город: Харьков
Контактная информация:

Сообщение smart »

Эксперимент показал:
1. На таком транзисторе радиатор не нужен (по крайней мере при питании от 12 вольт от компа).
2. Питание микрухи через светодиод нестабильно. по этому:
2.1 резистор R1 300 Ом (в принципе можно и 200 оставить)
2.2 дополнительный резистор 1К от (+) входа на 15 ногу микросхемы.
3. В ходе экспериментов случайно замкнул 15 (питание) и 16 (выход стабилизированных 2 вольт) и 1 (ограничение заряда) ноги. в результате на выходе 16 ноги стало 4.5 вольт, и микруха работала както не так. Оказывается от этого выхода 2 вольт сильно зависит логика токообразования. В общем, сейчас подключл между этим выводом и землей 4 диода (получился стабилитрон на 2.2 вольт). Теперь снова работает нормально.
Аватара пользователя
smart
Сообщения: 621
Зарегистрирован: 21 апр 2008, 10:40
Команда: Катран
Ваш город: Харьков
Контактная информация:

Сообщение smart »

Не прошло и месяца, как из ГонКонга ко мне пришла вот такая зарядка:
Изображение
Умеет заряжать все. Разряжать все. В процессе заряда и разряда подсчитывает мАч. Т. Е. Можно узанать, сколько схавал аккум в процессе зарядки и сколько отдал при разрядке.

Соответственно то что можно сделать:
1. Определить реальную емкость Аккума. Жипишный кадмик 1400 собраный из банок 140AFK при зарядке сожрал всего 1180. Саньешный кадмик сейчас проверяется.
2. Определить эффективность Аккума. Если привод перестал стрелять это не значит что аккум сел. В аккуме еще остался заряд, причем иногда немало. Остаточную емкость можно посчитать в процессе разряда.
3. Индивидуальная раскачка банок с определением их емкости. в продолжении первого поста, можно определить явно более слабые банки. Только долго. Разряд 3 часа, заряд 3..4, итого 6 часов на банку, получится две банки в сутки. (одну на ночь, вторую с утра на работу.)

Стоимость 70 баксов + 12 доставка. Еще есть такая-же, только без подключения к компу и термо датчика, стоит 37 баксов. Получаться 50 баксов с доставкой. Отличный вариант, с учетом того что АТАБА, которая и рядом с этой не стояла стоит 55 баксов.

Оказывается юсб и термо датчик в этой зарядке одновременно не работают. В меню есть выбор. Или юсб или термодатчик.

Проверил свой саньешный аккум. 1100 (А был 1500). Куплен был пол года назад. 20 - 25 циклов и уже емкость не та. Хотя, возможно это его работа с плохим мотором так побила.

Штатный аккум. Миник, Металгидрид, 1300мАх. Пол года не использовался. Заряд - разряд выдал около 400 мАх. После пары циклов раскачки выдал около 900.

Аккум Кота. Ладж, кадмий, 2000. Выдал реальные 2030 мАх. Хороший аккум.

зы. Принимаю аккумы для определения реальной емкости. Некоторые из них даже верну назад :)

Я был бы не я, еслиб я ее не разобрал в первый же день.
Итак, вот оно без панциря
Изображение

На нижней стороне платы есть три транзистора. Два из них оснащены радиаторами.
Изображение
Эти радиаторы дико греются. При разряде они способны разогрется более 100 градусов. Расположенный слева вентилятор особо положение не меняет. Он далеко, и гудит достаточно громко. А корпус зарядки у нас алюминевый. А люминий - хороший теплопроводник. Логично использовать корпус как радиатор.
Задача передачи тепла на корпус решается просто. Мы между транзистором и платой помещаем бумажку. Это прижимает радиатор транзистора к дну зарядки - алюминиевой пластине толщиной 2мм. И в месте контакта обильно смазываем термопастой. Площадь контакта получается небольшой, радиатор транзистора касается корпуса зарядки только кончиками ребер. Но этого достаточно чтобы на ощупь тепло от радиатора не чувствовалось.

Итак. До доработки при прикосновении влажного пальца к радиатору слышно шипение (не говоря уже о ощущении тепла.)
После доработки при прикосновении пальца тепло не ощущается. В процессе работы тепло распределяется по корпусу достаточно равномерно. А вентилятор я вобще выламал, чтоб не гудел, спать не мишал.
LeWaS
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 28 апр 2008, 11:57
Команда: Внекомандник
Ваш город: Харьков
Откуда: м.Суми, команда "Ковпак"

Сообщение LeWaS »

В мене схожа зарядка. Вже півроку користуюсь. Але в ній всього 2 транзистора і вони без радіаторів. Але в контакті із корпусом через термопасту. Звісно під час розряду корпус суттєво нагрівається, що с початку лякало :-)
Тобто все це клони IMAX B6, але у когось якісніше у когось навпаки.
Аватара пользователя
KOKS
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 12:59
Команда: "Мотобат"
Ваш город: Харьков
Откуда: Харьков Н.Д.
Контактная информация:

Сообщение KOKS »

Внутряшка просто точная копия зарядки, которая продаётся в Милитаристе http://shop.militarist.com.ua/product/9695. Такое впечатление, что их на одном конвеере клепают, только в разные корпуса пакуют. Но там транзисторы уже используют корпус в качестве радиатора. И пока не замечал, чтобы она дико грелась. Иногда даже отключал вентилятор, что бы ночью не шумел.
Аватара пользователя
smart
Сообщения: 621
Зарегистрирован: 21 апр 2008, 10:40
Команда: Катран
Ваш город: Харьков
Контактная информация:

Re:

Сообщение smart »

KOKS писал(а):Внутряшка просто точная копия зарядки, которая продаётся в Милитаристе http://shop.militarist.com.ua/product/9695. Такое впечатление, что их на одном конвеере клепают, только в разные корпуса пакуют. Но там транзисторы уже используют корпус в качестве радиатора. И пока не замечал, чтобы она дико грелась. Иногда даже отключал вентилятор, что бы ночью не шумел.
Подержал я Turnigy Accucel-6 в руках. Функционально одинаковые.
в сторону Turnigy Accucel-6 в сравнении с GT Power A-6:
+ меньше размер
+ транзисторы сразу контактируют с корпусом.
+ в комплекте идет шнурок с Т-коннектором, а с него еще три переходника. Таким образом получаем три Т-Мамы, которые можно паять на аккумы.
- нет ЮСб и термодатчика (относительно бесполезные функции)
- менее красивая коробка, нет инструкции и диска с драйверами.(и как без них жить то...)
+ Цена 50(турниги) баксов против 80(ЖТ-повер). с учетом доставки из китая. В милитаристе за турниги просят 83 бакса.

В сравнении с АТАБой:
+ Поддерживает не только кадмий, но еще свинец и литий.
+ Подсчет емкости при заряде и разряде.
+ Повышает напряжение. Питаясь от 10 вольт может зарядить 12-вольтовый аккум (9.6 вольт при зарядке имеют почти 12, если заряжать током 0.5А то и все 13.)
+ До пяти циклов разряд-заряд, с запоминанием и отображением емкости на каждом цикле.
- для 10 вольтового аккума разряд всего 0.5А
+ как ни странно, но стоит дешевле. Даже с учетом доставки.
+? полная защита от дурака (от переплюсовки). как со стороны аккума, так и со стороны питания. КЗ в любом случае нестрашны.
Аватара пользователя
KOKS
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 12:59
Команда: "Мотобат"
Ваш город: Харьков
Откуда: Харьков Н.Д.
Контактная информация:

Re: Re:

Сообщение KOKS »

smart писал(а):- нет ЮСб и термодатчика (относительно бесполезные функции)
В ней есть и то, и другое. Нет в комплекте самих шнурков и термопары.
Аватара пользователя
smart
Сообщения: 621
Зарегистрирован: 21 апр 2008, 10:40
Команда: Катран
Ваш город: Харьков
Контактная информация:

Re: Обсуждение правильных зарядок.

Сообщение smart »

По поводу зарядки Турниги 6 человек из Львова писал.
Lestat писал(а): був на радіобазарі, заходив до продавця який торгує авіамодельками, питав за зарядні пристрої, він рекомендував Г.Т. а турніджі дуже попускав, мов там випаяно чуть не половина компонентів які відповідають за балансування акумів, прийшов до дому розкрутив глянув, пустих місць на платі 5-ть, і які знаходяться не біля баланс розємів, продавець казав що на 100 раз Тарніджі вгробить акуми:). треба буде створити тему по зарядним пристроям.
По моим размышлениям, в турниги нет:
1. Третьего транзистора. Зачем он нужен - хз.
2. Микросхемы ЮСБ-ТУ-КОМ которая отвечает за связь с компом по ЮСБ.
Если зарядка неправильно балансирует это элементарно вычисляется при помощи вольтметра... Кто бы этим занялся.

Другой человек писал про полимеры:
ДАЛЕЕ НЕОБХОДИМО отдавать себе отчет в том, что ДЕШЕВЫЕ полимеры - это расходный материал, как шары.
Потому, что через год они все равно умрут- один раз зарядил- все, счетчик пошел.
1 пак из 3 пластин 1600-2100ма/час за 15-20 долларов на сезон, это нормально. Токоотдача отличная.
Ответить

Вернуться в «Ремонт, тюнинг»