КЗС общевойсковой СССР

Тест драйв, отзывы

Модераторы: Птаха, модератор

Ответить
Аватара пользователя
Baldric
Администратор
Администратор
Сообщения: 2319
Зарегистрирован: 25 апр 2008, 08:55
Команда: СУГ "ХОКС"
Ваш город: Харьков
Откуда: Харьков

КЗС общевойсковой СССР

Сообщение Baldric »

Костюм защитный КЗС (костюм КЗС) предназначен для увеличения уровня защиты кожных покровов, от ожогов СИЯВ при ношении его поверх ОКЗК (ОКЗК-М, ОКЗК-Д), обмундирования, специальной одежды, изготовленных из огнезащитных и обычных тканей, а также для их предохранения от термического разрушения.

Костюм КЗС может использоваться также как маскировочное средство. Костюм КЗС является средством защиты периодического ношения. Зараженные капельно-жидкими 0В костюмы КЗС, как правило, не дегазируют, а уничтожают (закапывают в землю).

Куртку с капюшоном и брюки костюма КЗС изготовляют из обработанной огнезащитной рецептурой сетчатой ткани с камуфлирующей окраской. Капюшон куртки имеет увеличенные размеры и позволяет надевать его в «боевом» положении поверх головных уборов, стального шлема всех типов противогазов и в случае необходимости закрывать лицо. Для фиксации капюшона на голове имеется лицевая стяжка из тесьмы. Рукава куртки позволяют полностью закрывать кисти и защищать их от прямого воздействия СИЯВ. Брюки прямого покроя надевают поверх сапог. Для крепления брюк на поясе и голенищах сапог низ и верх их стянут шнуровой резинкой. В брюках имеются прорези для пользования карманами находящихся под ними брюк обмундирования.

Предохранение до определенного уровня ОКЗК (ОКЗК-М, ОКЗК-Д), обмундирования и специальной одежды от термического разрушения достигается их экранированием костюмом КЗС от прямого воздействия СИЯВ. После этого костюм КЗС разрушается (обугливается) и не пригоден для дальнейшего использования.

Куртка с капюшоном и брюки костюма КЗС имеют маркировку, нанесенную на вшитые тканевые ярлыки: первая строка — название предприятия-изготовителя; вторая строка—рост; третья строка—номер партии; четвертая строка—год изготовления; пятая строка—сорт изделия. Ярлыки вшиты внизу левого борта куртки и в поясной части брюк.

Подбор костюмов КЗС проводят по росту военнослужащего: первый рост—для военнослужащих ростом до 166 см; второй—от 166 до 178 см; третий—от 179 см и выше.

При получении костюма КЗС необходимо проверить его комплектность, целость материала, швов и шнуровой резинки. Обнаружив неисправность костюма, провести ремонт или заменить его. Правильно подобранный костюм не должен сковывать движения.

Костюм КЗС может находиться в положениях «походном», «наготове» и в «боевом» положении «атом», а также находиться в составе комплекса СИЗ, используемого в положении «газы». В «походном» положении костюм КЗС находится, когда отсутствует угроза применения противником ядерного оружия, при действиях личного состава в закрытых объектах вооружения и военной техники, в фортификационных сооружениях или на открытой местности на удалении от противника, где его ядерные удары боеприпасами мощностью 10 кт и более маловероятны. В «походном» положении костюм КЗС уложен в виде скатки и прикреплен к вещевому мешку или находится в месте, указанном командиром в готовности к быстрому надеванию.

На открытой местности в условиях опасности поражения кожных покровов СИЯВ или термического разрушения ОКЗК (ОКЗК-М, ОКЗК-Д) костюм КЗС носят постоянно в положении «наготове» или «боевом» («атом»). Костюм КЗС остается надетым при переводе других СИЗ в положение «газы» для защиты от 0В и БА.

Для перевода костюма КЗС из положения «походного» в положение «наготове» необходимо: снять снаряжение; надеть брюки поверх сапог; надеть и застегнуть куртку; подвернуть рукава и застегнуть на пуговицы; откинуть капюшон назад и пристегнуть на пуговицу; надеть снаряжение.

По решению командира допускается надевать костюм КЗС поверх снаряжения. Для повышения удобства работы куртка может быть заправлена в брюки. При этом необходимо помнить, что при попадании на костюм горящей огнесмеси время на снятие куртки несколько больше.

При повышении температуры воздуха (20°С и выше), отсутствии ветра и при интенсивных физических нагрузках допускается расстегивать верхние пуговицы куртки костюма КЗС.

В положение «атом» Костюм КЗС переводят по сигналу предупреждения о непосредственной угрозе применения противником ядерного оружия или по команде «Средства защиты в положение «атом» надеть». Для перевода костюма КЗС, надетого поверх ОКЗК (ОКЗК-М, ОКЗК-Д), из положения «наготове» в положение «атом» необходимо: выпустить защитные козырьки ОКЗК (ОКЗК-М, ОКЗК-Д), если они не были выпущены ранее; снять стальной шлем и головной убор; при необходимости надеть респиратор (при действиях на местности, зараженной РП); надеть очки; опустить наушники со шторками в головном уборе ОКЗК (ОКЗК-М, ОКЗК-Д); надеть головной убор так, чтобы при прямом по-ложении головы козырек был на уровне глаз; застегнуть наушники под подбородком на пуговицу и пристегнуть их к во-ротнику куртки; застегнуть шторки на две пуговицы впереди лица; надеть стальной шлем; отстегнуть капюшон костюма КЗС и надеть поверх стального шлема; завязать лицевую стяжку капюшона так, чтобы очки были открыты; зафиксировать на кистях рук пальцедержателями защитные козырьки; отстегнуть и опустить низки рукавов, закрывая кисти рук и козырьки.

При отсутствии защитных очков капюшон куртки костюма КЗС следует надеть поверх стального шлема, закрыть лицо и завязать тесьму лицевой стяжки у подбородка.

Перевод комплекса СИЗ, включающего костюм КЗС, из положения «наготове» в положение «газы» в условиях внезапного применения химического или бактериологического (биологического) оружия проводят согласно ст. 5.20, 5.22. Капюшон костюма КЗС на стальной шлем не надевают. Краги перчаток надеть поверх рукавов костюма КЗС.

Перевод комплекса СИЗ, включающего костюм КЗС, из положения «атом» в положение «газы» в условиях внезапного применения химического или бактериологического (биологического) оружия проводят, предварительно освободив кисти рук от рукавов и защитных козырьков, ослабив лицевую стяжку и отбросив капюшон костюма КЗС за спину.

Для снятия костюма КЗС необходимо: развязать и ослабить стяжку капюшона; отбросить капюшон назад и застегнуть его на пуговицу; завернуть рукава куртки и застегнуть на пуговицы; снять снаряжение, расстегнуть и снять куртку; снять брюки; свернуть костюм КЗС. Для свертывания костюма необходимо: положить рукава и капюшон на полы куртки; свернуть обе полы с рукавами к центру куртки полосами шириной 20—25 см; сложить вместе обе штанины брюк; положить куртку на брюки капюшоном к низкам штанин, скатать костюм в скатку, начиная с низа брюк; пристегнуть костюм к вещевому мешку или положить в место, указанное командиром.

При незначительных механических, или термических повреждениях в результате воздействия СИЯВ, огнесмесей и пламени пожаров костюм подвергают ремонту, а при загрязнении - стирке.
Аватара пользователя
Baldric
Администратор
Администратор
Сообщения: 2319
Зарегистрирован: 25 апр 2008, 08:55
Команда: СУГ "ХОКС"
Ваш город: Харьков
Откуда: Харьков

Сообщение Baldric »

официальная информация.
1. До 88го года вся одежда с деформирующим окрашиванием шла как инженерное имущество - наравне с маскировочными сетками, масками, макетами и тд. , а в 88м обычное полевое обмундирование получило деформирующую окраску разработанную в ходе нескольких ОКР( постонавление Совмина СССР о переходе на новую полевую форму одежды вышло в 1984 году - сначала в защитном окрашивании с последующим переходом на камуфляж - первыми получили ВДВ, МП ВМФ и спецподразделения ГРУ ГШ МО, КГБ и ВВ МВД ). До принятия на снабжение в 1998 году " флоры " все отечественные рисунки камуфляжа были разработанны в 15 Центральном Научно - Иследовательском Испытательном Институте им. Карбышева, занимающимся научно - иследовательскими и опытно - конструкторскими разработками в интересах инженерных войск.
2. Хронология разработки маскировочных костюмов в послевоенное время:
Маскировочный комбинезон - 1950год
Маскировочный комбинезон модернизированный - 1957год
Костюм КМ - Л - 1987год
Костюм КМ - П - 1987год
Маскировочный комбинезон 1950 года - это в общем комбинезон 1942 года - только не в четырёх расцветках, а в единой, трёхцветной ( светло - зелёный, тёмно - зелёный, желто - серый цвета) разработанной в 1944 году ( результат появления у немцев ПНВ "нулевого" поколения ) На форуме как то была тема, где была представлена фотография двух бойцов ВВ с собачкой - оба в таких комбезах - над ними смеялись янки - мол русские " оцифровали" свою " Флору" - знали бы эти самовлюблённые дяденьки в каком году это разработанно Shocked , при чём без всяких компьютеров. Модернизация этого комбинезона выразилась в том, что он стал двухсторонним - для двух типов фонов ( подлесок и луг ), а рисунок стал более деформирующим, в двух цветах - травянисто зелёном и светло - сером ( или коричнево - сером "розовым") - так что год появления " двухцветки" ( она же "берёзка", она же "пограничный дубок", она же "Пальма Вид 1" )в рамках темы НСМ - 1957й. Откуда взялась трудно произносимая абревиатура КЛМК Shocked мне не понятно - кого не спросишь из советских пользователей - ни когда в ведомостях и накладных такое название не встречали ( по моему это название результат фантазёрства западных " специалистов" по советскому обмундированию Confused ) - комбинезон маскировочный, инженерный - и всё. Как им пользоватся отражено в наставлениях по инженерному обеспечению. Костюмы КМ - Л и КМ - П ( соответственно для летних и пустынно - степных фонов ) были разработанны для замены комбинезона 1957 года, в рамках ОКР " Бутан " и ещё целой кучи НИР ( эти костюмы обычно называют " Разделка" ) - в комплект входит куртка со съёмным капюшоном, брюки, берет и маска. Деформирующее окрашивание этих костюмов в трёх видах рисунка - в том числе " вертикалка", принятая для полевого обмундирования ВС РФ в 1994 году. Выше перечисленные костюмы предназначались для 100% обеспечения инженерных и разведывательных подразделений - остальным 40 - 50 % . Белые зимние костюмы - 100% личного состава. Костюмы и комбинезоны до сих пор хранятся на складах НЗ как инженерное имущество.
3. Костюм КЗС действительно проходит по службе РХБЗ и предназначен для защиты от световой вспышки ядерного взрыва - он надевается поверх защитного комплекта или обычного обмундирования. В угрожаемый период 100% личного состава должны были его получить вместе с хим. имуществом, поляризующимися очками и дозиметром. Так что всё в точности до наоборот Very Happy - с камуфляжным обмундированием в инженерных войсках было всё отлично - оно вообще разрабатывалось именно для них, ведь военные инженеры и должны заниматься маскировкой себя и войск. ЦВУ МО и КГБ просто пользовались институтскими рекомендациями и использовали инженерные наработки.
Ответить

Вернуться в «Обмундирование»